Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Укрепление обороны в Прибалтике

Для укрепления обороны в Прибалтике фашистское командование усилило группу армий «Север» резервами и спешно наращивало систему инженерных оборонительных сооружений. К концу августа группировка противника в Прибалтике включала 16-ю и 13-ю армии, оперативную группу «Нарва». Кроме того, на ее южном фланге находилась 3-я танковая армия группы армий «Центр», впоследствии переданная группе армии «Север». Всего у врага в Прибалтике насчитывалось 56 дивизий, 730 тыс. солдат и офицеров, 7 тыс. орудий и минометов, 1216 танков и штурмовых орудий. С воздуха их поддерживали 400 самолетов 1-го и 6-го воздушных флотов г.

Противник создал развитую в инженерном отношении систему обороны на большую глубину: оборонительный рубеж между Финским заливом и Чудским озером, состоявший из трех полос; четыре оборонительных рубежа северо-западнее Риги и три рубежа юго-западнее города; шесть оборонительных рубежей на мемельском направлении.

К участию в стратегической операции по освобождению Прибалтики Ставка советского Верховного Главнокомандования привлекла Ленинградский, 3, 2 и 1-й Прибалтийские фронты и силы Краснознаменного Балтийского флота. Советские войска превосходили группировку противника в личном составе в 1,3 раза, артиллерии, танках и САУ - в 2,5 раза и авиации - в 6,6 раза. Балтийский флот уступал врагу в численности крупных надводных кораблей и подводных лодок, по превосходил в авиации и береговой артиллерии3. В связи со сложной минной обстановкой на море Ставка запретила привлекать крупные корабли к боевым действиям в этой и последующих операциях.

Прибалтийская стратегическая операция состояла из двух этапов. На первом (с 14 по 27 сентября) войсками трех Прибалтийских фронтов проводилась Рижская операция, а Ленинградским фронтом совместно с Краснознаменным Балтийским флотом - Таллинская операция (17-26 сентября). Иа втором этапе (28 сентября-24 ноября) войска 1-го Прибалтийского фронта и 39-й армии 3-го Белорусского фронта проводили Мемельскую операцию, 3-й и 2-й Прибалтийские фронты - операцию на рижско-либавском направлении, а Ленинградский фронт совместно с Балтфлотом - Мооизупдскую десантную операцию.


Фотогалерея