Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Черноморский флот

Взаимодействие на этом этапе отрабатывалось наиболее детально и тщательно. На втором этапе оно разрабатывалось в более общем виде. Предусматривалось, что при ликвидации окруженных группировок врага и развитии наступления в глубь Румынии Черноморский флот и Дунайская флотилия будут вести боевые действия по овладению нижним течением Дуная, портами па побережье и оказывать содействие сухопутным войскам в разгроме окруженных группировок, а также в преодолении водных преград для развития стремительного наступления.

Все вопросы взаимодействия были предварительно обсуждены в Генеральном штабе с командованием фронтов и Военно-Морского Флота в июне и июле 1944 г. при разработке замысла и предварительного плана операций.

31 июля в Ставке на специальном совещании с участием командующих фронтами и членов военных советов обсуждался план Ясско-Кишиневской операции4. В результате обмена мнениями в него были внесены отдельные дополнения и поправки. На основе итогов совещания была разработана директива Ставки Верховного Главнокомандования на проведение операции2.

Начало наступления планировалось на 20 августа. 19 и 20 августа Черноморский флот должен был нанести массированные удары по военно-морским базам противника. Тщательно согласовывались удары дальней авиации с действиями воздушных армий и ВВС Черноморского флота.

В целом Ясско-Кишиневская операция представляла собой образец искусной организации Верховным Главнокомандованием взаимодействия мощных группировок всех видов Вооруженных Сил. В значительной мере это определялось предварительным всесторонним продумыванием всех ее деталей. Большое значение имело то, что все вопросы взаимодействия были лично согласованы командующими, а представители Ставки Маршал Советского Союза С. К. Тимошенко, маршал авиации С. А. Худяков и адмирал Н. Г. Кузнецов четко координировали боевые действия сухопутных войск, авиации и флота, исходя из решений Верховного Главнокомандующего.


Фотогалерея