Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Стратегическая операция

Успеху операции должна была способствовать также согласованность ударов авиации дальнего действия и воздушных армий с наступлением на суше и действиями флота на море.

Система управления стратегической группировкой, включавшей объединения всех видов Вооруженных Сил, учитывала содержание и характер взаимодействия. Руководство Черноморским флотом Ставка Верховного Главнокомандования осуществляла через главнокомандующего ВМС адмирала Н. Г. Кузнецова. Ее представитель Маршал Советского Союза С. К. Тимошенко координировал действия фронтов и организовывал их взаимодействие с флотом. Конкретные задачи Черноморского флота в наступательной операции 3-го Украинского фронта определил его командующий генерал армии Ф. И. Толбухин, предварительно обсудив их с командующим флотом вице-адмиралом Ф. С. Октябрьским. Эта тщательно продуманная организация управления способствовала достижению тесного взаимодействия сил.

В ходе планирования стратегических операций Ставка тщательно согласовывала задачи войск фронтов и сил флота. Согласование осуществлялось по этапам стратегической операции, месту, времени и объектам действий основных группировок, решавших главные задачи. На первом этапе, когда фронты вели действия по окружению 6-й немецкой и 3-й румынской армий, основные усилия флота сосредоточивались на разгроме военно-морских сил врага и срыве его морских и речных перевозок.

Одновременно Дунайская флотилия обеспечивала прорыв вражеской обороны на южном, приморском, фланге противника через Днепровский лиман. Это способствовало окружению и разгрому войсками 3-го Украинского фронта 3-й румынской армии на побережье.


Фотогалерея