Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Совместные действия войск фронтов и сил флота по указанию

Соотношение сил было в пользу советских войск: в людях - 1,4 : 1; в орудиях - 2,1 : 1; в танках - 4:1; в авиации - 2,7 : 1.

Как уже отмечалось, на море общее превосходство было за Черноморским флотом.

Стратегическая операция включала две одновременные фронтовые операции 2-го и 3-го Украинских фронтов, операцию Черноморского флота по содействию наступлению войск 3-го Украинского фронта и удары авиации дальнего действия по тыловым объектам врага. В свою очередь фронтовые операции, состояли из ряда одновременных и последовательных операций общевойсковых и танковых армий. Это было характерно и для флотской операции. Она включала: операцию по разгрому военно-морских сил врага и нарушению его морских коммуникаций, операцию Дунайской флотилии по прорыву Дуная и овладению его портами, высадку тактических десантов с целью овладения военно-морскими базами на побережье Румынии.

Черноморский флот, действуя на фланге всей сухопутной группировки противника и участвуя в разгроме его приморской армии, способствовал сосредоточению основных сил фронтов против главной ударной силы группы армий «Южная Украина» - 6-й немецкой армии. Создаваемая им угроза высадки десантов для овладения важными военно-политическими центрами заставляла противника рассредоточивать силы на побережье. Разгром военно-морских сил и срыв морских и речных перевозок противника лишали его возможности осуществлять маневр войсками и противодействовать наступлению войск 3-го Украинского фронта вдоль побережья. Прорыв Дунайской флотилии в гирло Дуная и захват портов в нижнем течении реки срывали попытки фашистского командования организовать оборону на этом стратегически важном естественном рубеже.


Фотогалерея