Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Конкретные задачи сил флота во фронтовых операциях

Наступление велось в полосе от предгорий Карпат до Черного моря. При этом важно было быстро преодолеть оборону противника на кишиневском выступе, прикрывавшем с севера «Фокгдаиские ворота» - естественный 80-километровый проход на территорию Румынии между горным хребтом Восточных Карпат и Дунаем, а затем стремительно продвигаться, чтобы не дать возможности противнику организовать сопротивление в оперативной глубине па естественном рубеже по нижнему течению реки.

Успех операции во многом зависел также от форсирования широких водных преград - сначала Днестровского лимана, а затем Дуная. Овладение нижним течением реки с моря в тылу у противника давало возможность быстро окружить приморские группировки врага и развить наступление вдоль побережья.

Господство Черноморского флота на морском театре позволяло ему надежно прикрывать приморский фланг наступающих войск на всю глубину операции и наносить эффективные удары по тыловым объектам противника.

Наиболее мощной силой группы армий «Южная Украина» была 6-я немецкая армия. Она прикрывала кишиневское направление, которое немецкое командование считало основным. Здесь были оборудованы наиболее мощные оборонительные позиции. Большое значение фашистское командование придавало и использованию естественных рубежей - лиманов и рек. Дунай должен был служить и коммуникацией, и рубежом обороны, которая возлагалась на Дунайскую речную дивизию. Значительные силы немецкого и румынского флота прикрывали побережье и морские коммуникации.

Замыслом Ставки Верховного Главнокомандования предусматривалось двумя мощными ударами фронтов окружить и уничтожать главные силы группы армий «Южная Украина» в районе Яссы, Кишинев, одновременно разгромить отсеченную на приморском фланге 3-ю румынскую армию и немецко-румынские военно-морские силы.


Фотогалерея