Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Организация взаимодействия сил флота

Одновременно он участвовал в демонстрации подготовки наступления в Прибалтике, усилив свои действия в Нарвском заливе.

На втором этапе операции Карельскому фронту кроме Онежской флотилии в оперативное подчинение передавалась Ладожская флотилия. Она оказывала содействие наступлению вдоль побережья Ладозького озера. Ее действия поддерживались частью сил авиации флота. Балтийский флот совместно с частью войск фронта должен был овладеть Бьёркским архипелагом и островами Выборгского залива и срывать морские перевозки противника.

Конкретные задачи сил флота во фронтовых операциях определялись командующими фронтами совместно с главнокомандующим ВМС и командующим флотом. Сообща они решали и многие другие вопросы. Так, 15 июля 1944 г. генерал армии Л. А. Говоров и адмирал Н. Г. Кузнецов направили в Ставку телеграмму с просьбой передать Балтийскому флоту для ведения операции в Выборгском заливе необходимое число бронемашин-амфибий1.

Совместные действия войск фронтов и сил флота по указанию Ставки дополнялись согласованными с командующими ударами авиации дальнего действия по объектам тыла противника. Они предусматривались в период прорыва второй оборонительной полосы и усиливались с подходом советских войск к Выборгу, чтобы сорвать переброску вражеских войск по железнодорожным коммуникациям к линии фронта. Одновременно флот должен был активизировать действия по нарушению морских коммуникаций противника на подходах к Выборгскому заливу.

Еще более широкие масштабы и тщательность организация стратегического взаимодействия приобрела в Ясско-Кишиневской стратегической операции (20-29 августа 1944 г.), проводившейся в целях разгрома группы армий «Южная Украина», освобождения Молдавской ССР и вывода Румынии из войны па стороне фашистской Германии. Она осуществлялась 2-м и 3-м Украинскими фронтами совместно с Черноморским флотом, входившей в его состав Дунайской военной флотилией и авиацией дальнего действия.


Фотогалерея