Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Соотношение сил в полосе наступления обоих фронтов

При определении структуры системы управления Верховное Главнокомандование гибко учитывало характер задач видов Вооруженных Сил и условия, при которых они выполнялись. В связи с тем что главным в деятельности военно-морских сил было содействие наступлению сухопутных войск, Балтфлот и Ладожская флотилия находились в оперативном подчинении командующего Ленинградским фронтом, а Онежская - командующего Карельским фронтом.

В организации взаимодействия сил флота с сухопутными войсками непосредственное участие принимал главнокомандующий ВМС адмирал П. Г. Кузнецов. Он же ставил перед флотами и флотилиями самостоятельные задачи в их борьбе с врагом на море.

Важную роль в организации стратегического взаимодействия играла координация времени перехода в наступление войск Карельского фронта. Моментом начала Свирско-Петрозаводской операции должно было стать освобождение Выборга, планировавшееся на 18-20 июня. Карельскому фронту предстояло перейти в наступление 21 июня. Предполагалось, что противник к этому моменту будет вынужден перебросить значительные силы с этого направления в район Выборга. Большое внимание при подготовке операции было уделено маскировке и дезинформации в оперативно-стратегическом масштабе. Так, Выборгской операции предшествовала активная деятельность Карельского фронта и Северного флота, имитировавших подготовку наступления на Петсамо и КиркенесЛенинградский фронт вэтот период совместно с Балтийским флотом демонстрировал подготовку к наступлению на нарвском направлении.

Взаимодействие войск фронтов с силами флота в стратегической операции организовывалось по этапам. На первом этапе основные усилия Балтфлота были сосредоточены на содействии войскам Ленинградского фронта в прорыве обороны противника и развитии наступления на приморском операционном направлении. Одновременно в соответствии с директивой главнокомандующего ВМС он оказывал противодействие вражеским перевозкам в Финском заливе и на подходах к Выборгу. Кроме того, для прикрытия войск с моря адмирал Кузнецов поставил перед флотом задачу уничтожения морских сил противника в восточной части Финского залива. В ходе подготовки операции флот осуществлял скрытную переброску войск 21-й армии из Ропши в район Лисий Нос.


Фотогалерея