Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Стратегическая операция

В целом же, если учесть характер обороны противника и географические особенности местности, советское командование не располагало необходимым превосходством в силах для ведения наступления в столь сложных условиях и в столь короткие сроки. Успех операции во многом зависел от искусства применения огневой мощи и тесного взаимодействия сухопутных войск, авиации и флота.

Характер построения вражеской обороны определял особую роль флота в операции. Сухопутные группировки противника флангами упирались в берега озер и Финского залива. На побережье пролегали его основные сухопутные коммуникации. Важную роль в снабжении немецко-финских войск и их маневре играло судоходство. У берегов Карельского перешейка со стороны Финского залива над флангом наступающих советских войск нависала полоса укрепленных островов. В Финском заливе была сосредоточена крупная группировка немецких военно-морских сил, включавшая до 12 миноносцев, 15 подводных лодок, 16 торпедных катеров и другие корабли; финский флот имел 98 боевых кораблей и вспомогательных судов.

Все эти обстоятельства определяли необходимость непрерывного и тесного взаимодействия войск фронтов с силами флота.

Идея Ставки по разгрому сухопутной группировки противника заключалась в том, чтобы сначала овладеть Карельским перешейком и Выборгом, а затем, когда враг перебросит к Выборгу часть войск из Южной Карелии, нанести здесь новый мощный удар.

В стратегическом масштабе Карельский и Ленинградский фронты взаимодействовали с Балтийским и Северным флотами, оперировавшими на флангах всей сухопутной группировки противника. В связи с тем что прорыв его глубоко эшелонированной обороны мог потребовать значительного времени, важно было не допустить переброски немецких дивизий из Прибалтики через Финский залив в Карелию и морем в Заполярье. Поэтому срыв вражеского судоходства считался важным условием успеха операции.

 


Фотогалерея