Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Группы армий «Север»

Во время подготовки к Выборгской операции Краснознаменный Балтийский флот осуществлял переброску войск 21-й армии морем на Карельский перешеек и вел в Финском заливе активную борьбу с дозорными силами и морскими перевозками противника. Авиация дальнего действия как в подготовительный период, так и в ходе операции по плану Ставки наносила массированные удары по важнейшим военно-экономическим объектам врага.

Стратегическая операция характеризовалась также тем, что наступление сухопутных войск велось в исключительно сложных условиях озерно-лесистой местности, вдоль берегов Онежского и Ладожского озер и побережья Финского залива при слаборазвитой дорожной сети и малой емкости операционных направлений. Противник широко использовал эти особенности при создании прочных оборонительных рубежей. Наиболее мощными они были на Карельском перешейке, где около трех лет оборудовались долговременными оборонительными сооружениями три полосы общей глубиной до 120 километров. В Южной Карелии оборонительные полосы эшелонировались на глубину до 180 километров.

Противник рассчитывал вести длительную и упорную оборону, развернув на подготовленных рубежах крупные группировки сухопутных войск (20-я немецкая горная армия, 14-я пехотная дивизия, 2-й армейский корпус, группа «Олонец» и группа «Карельский перешеек» финской армии). Их поддерживали около 400 самолетов и значительные военно-морские силы.

Соотношение сил в полосе наступления обоих фронтов было в пользу советских войск: по личному составу - в 1,7 Раза, орудиям и минометам - в 5,2 раза, тайкам и САУ в раза и по самолетам - в 6,2 раза.


Фотогалерея