Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Стратегическое взаимодействие

Заблаговременно ориентируя командование фронтов и флотов по предстоящим операциям, Ставка определяла и организацию управления силами стратегических группировок, закладывала основы взаимодействия фронтов и флотов. Дальнейшая работа по организации взаимодействия проводилась в ходе тщательного планирования каждой стратегической операции с учетом конкретных ее целей и особенностей обстановки.

Выборгско-Петрозаводская операция проводилась с целью освобождения Карельского перешейка и Южной Карелии и вывода Финляндии из войны на стороне фашистской коалиции.

После разгрома группы армий «Север» под Ленинградом и Новгородом зимой 1944 г. Финляндия начала поиски выхода из войны. Правительство СССР, выдвигая условия перемирия, потребовало, в частности, интернировать находящиеся на ее территории немецкие войска и подтвердить верность Финляндии советско-финскому договору 1940 г. Однако финские правящие круги не решились порвать союз с гитлеровской Германией.

Для этой операции было характерно то, что она состояла из двух этапов - двух последовательных фронтовых операций, объединенных общим замыслом Ставки. Первый ее этап составила Выборгская операция, которую в период с 10 по 20 июня провел Ленинградский фронт совместно с

Краснознаменным Балтийским флотом. Вторым этапом явилась Свирско-Петрозаводская операция, проводившаяся Карельским фронтом совместно с Ладожской и Онежской флотилиями с 21 июня по 9 августа. На этом этапе войска Ленинградского фронта и силы Краснознаменного Балтийского флота продолжали вести наступательные действия северо-западнее Выборга и очищали от противника острова Выборгского залива.


Фотогалерея