Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Советское Верховное Главнокомандование

На организацию взаимодействия накладывали свой отпечаток в первую очередь возросшие масштабы операций и обогащение опыта командования и штабов в руководстве действиями армии и флота. Кроме того, достигнутое к тому времени превосходство над противником в силах позволяло надежнее обеспечивать выполнение поставленных задач в плановые сроки и предусмотренными способами. Все рассматриваемые операции всесторонне и тщательно готовились. При этом особое внимание уделялось организации взаимодействия войск фронтов и сил флотов.

Стратегическое взаимодействие строилось на основе содержания замыслов Ставки Верховного Главнокомандования на кампанию в целом и на каждую стратегическую операцию в отдельности. Планируя кампанию, Ставка определила последовательность ударов на стратегических направлениях, состав стратегических группировок, взаимодействующие силы и средства, основные способы действий, организацию управления и обеспечивающие мероприятия. Особое значение она придавала достижению внезапности в стратегических наступательных операциях.

К разработке планов кампании привлекались представители Ставки Верховного Главнокомандования, Генеральный штаб, а по вопросам использования сил флота - главнокомандующий Военно-Морскими Силами и Главный морской штаб. Ставка и Генеральный штаб часто запрашивали мнения командующих фронтами и флотами о действиях их объединений в предстоящий период.

В соответствии с разработанным планом кампании фронтам и флотам были поставлены задачи по подготовке к предстоящим боевым действиям.

Начало стратегическому наступлению летом 1944 г. должна была положить Выборгско-Петрозаводская операция. Нанесение затем главного удара в центре советско-германского фронта, в Белоруссии, создавало условия для стремительного продвижения к границам Польши и Германии, а также для ведения наступательных операций на приморских стратегических направлениях - в Румынии и Прибалтике.


Фотогалерея