Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Развитие искусства взаимодействия советской армии и военно-морского флота в операциях по разгрому стратегических группировок противника на флангах советско-германского фронта

Рост масштабов взаимодействия и совершенствование его организации

В результате наступления зимой и весной 1944 г. советские войска вышли к границе с Польшей и Чехословакией, перенесли боевые действия на территорию Румынии, вступили в Прибалтику.

Немецко-фашистское командование, планируя стратегическую оборону на лето 1944 г., рассчитывало отразить наступление советских войск на рубежах от берегов Финского залива до Днестровского лимана. Оно надеялось, что это вселит в союзников гитлеровской Германии уверенность в успешном завершении войны.

Советское Верховное Главнокомандование при планировании наступательных действий па лето - осень 1944 г. ставило крупные военно-политические цели. Они заключались в том, чтобы мощным наступлением на всем 4200-километровом фронте разгромить основные стратегические группировки врага, полностью освободить территорию СССР и вывести из войны восточноевропейских союзников Германии.

В соответствии с достигнутой договоренностью с правительствами СПІА и Великобритании начало летнего наступления совпадало с высадкой союзников в Нормандии. Главный удар в Белоруссии наносился в ходе Нормандской операции англо-американских вооруженных сил, что способствовало успеху открытия второго фронта в Европе.

В ходе летне-осеннего наступления 1944 г. советское командование совместными усилиями групп фронтов и сил флотов провело ряд крупнейших стратегических операций на приморских направлениях советско-германского фронта Выборгско-Петрозаводскую (10 июня - 9 августа 1944г.), Ясско-Кишиневскую (20-29 августа 1944 г.) и Прибалтийскую (14 сентября -24 ноября 1944 г.). В результате их были разгромлены фланговые стратегические группировки противника, освобождены обширные районы страны и выведены из войны на стороне фашистской Германии Финляндия и Румыния. Проведенная в октябре 1944 г. Петсамо-Киркепесская операция завершилась ликвидацией плацдарма противника в Заполярье.


Фотогалерея