Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Тактическое взаимодействие

Для операций по ликвидации приморских плацдармов врага была характерна тенденция роста эффективности взаимодействия и расширения его масштабов. Если в период Новороссийско-Таманской операции противнику удалось эвакуировать основную массу войск в Крым и затем организовать оборону на Керченском полуострове, то в Крымской и Петсамо-Киркенесской операциях вражеские группировки в короткие сроки были полностью разгромлены.

В достижении целей операций все более возрастали роль борьбы на море и значение задач, решавшихся флотом. Гибко реагируя на это, Верховное Главнокомандование выводило флоты из оперативного подчинения командующих Фронтами и сосредоточивало управление ими в своих руках, осуществляя его через главнокомандующего Военно-морскими силами. В организации стратегического взаимодействия непосредственное участие принимали представители Ставки, Генеральный штаб и Главный морской штаб.

Совершенствование оперативного взаимодействия было связано с широким развитием совместного  планирования штабами фронтов и флотов боевых действий сил в операциях на основе решений и директив командующих фронтами.

В десантных операциях устанавливается единое централизованное управление всеми силами армии и флота, сводившимися в разнородные оперативные объединения. В оперативном десанте оно осуществлялось непосредственно командующими фронтом и армиями, в тактических - командующими флотом, флотилией или командиром военно-морской базы.

Опыт показал, что строгая централизация управления силами является непременным условием четкого взаимодействия и успеха десантных действий.

В целом полученный опыт организации взаимодействия составил богатую основу дальнейшего развития искусства подготовки и проведения последующих крупных совместных стратегических операций Советских Вооруженных Сил на флангах советско-германского фронта летом и осенью 1944 г.


Фотогалерея