Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Оперативное взаимодействие армии и флота в операциях

Тактическое взаимодействие организовывалось также между соединениями и частями морской и фронтовой авиации при выполнении ими общих задач. Взаимодействие же между кораблями и авиацией носило тактический характер лишь в отдельных случаях, в частности в ходе артиллерийской и авиационной подготовки наступления и при высадке десанта. При этом организация его возлагалась на командира соединения надводных кораблей, на командном пункте которого обычно находился авиационный представитель.

Итак, в ходе наступательных действий Советских Вооруженных Сил па приморских направлениях получила развитие новая их форма - совместная стратегическая операция. При этом борьба на суше, в воздухе и прилегающих морских акваториях представляла собой единый управляемый процесс, объединенный общим замыслом и руководством Ставки Верховного Главнокомандования. В первых же таких операциях проявилось высокое искусство советского командования в организации и осуществлении стратегического, оперативного и тактического взаимодействия армии и флота.

Способы действий сухопутных войск определялись с учетом конкретных условий преодоления сильной обороны врага в приморских районах и особенностей взаимодействия с флотом.

Непременной составной частью рассматриваемых операций были высадка морских десантов, артиллерийская и авиационная поддержка флотом сухопутных войск. Наиболее крупные масштабы десантные действия приобрели в Керченско-Эльтигенской операции, хотя флот располагал в ней ограниченным количеством специальных десантно-высадочных средств и кораблей их прикрытия.

Борьба в воздухе и на море в этих операциях была непосредственно подчинена развитию наступления на суше. Завоевание авиацией оперативного господства в воздухе осуществлялось одновременно с решением главной задачи - поддержкой сухопутных войск. Действия флота были направлены на срыв морских перевозок противника и обеспечение своего судоходства в интересах войск фронта.


Фотогалерея