Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Период подготовки наступления под Ленинградом

В Керченско-Эльтигенской операции военно-воздушные силы и корабельные ударные соединения, обеспечивая перевозки войск, вели активную борьбу с легкими силами врага. Авиация флота наносила бомбоштурмовые удары но кораблям, десантным баржам и катерам противника, базировавшимся в Керчи, Камыш-Буруне п Феодосии, а корабельные группы действовали против сил врага в море. Преодолевая упорное сопротивление противника на море, флот к 4 декабря переправил на керченский плацдарм 75 тыс. человек и большое количество оружия, военной техники, боеприпасов и других грузов.

Оперативное взаимодействие армии и флота в операциях на приморских направлениях органически переходило в тесное тактическое взаимодействие соединений и частей сухопутных войск с кораблями, береговой артиллерией и авиацией флота, а также между родами фронтовой п морской авиации в их совместной борьбе с сухопутными войсками противника. Оно организовывалось и осуществлялось на основе директив командующих фронтами, флотами и армиями и находило конкретную разработку в специальных плановых таблицах, которые утверждались командующими объединениями или командирами соединений армии и флота. Кроме того, создавалась специальная система связи, готовились таблицы условных сигналов (TVС) и опознавания.

Наиболее тщательно разрабатывалось тактическое взаимодействие на период высадки морского десанта, а также поддержки сухопутных войск силами авиации и морской артиллерии. Для отработки полного взаимопонимания и четкой организации взаимодействия практиковалось совместное планирование боя штабами соединений и частей, проводились специальные учения и тренировки, организовывались встречи армейских и флотских командиров, выделялись специальные офицеры связи.


Фотогалерея