Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Способ проводки конвоев

В Петсамо-Киркенесской операции воинские перевозки также сыграли большую роль. В подготовительный период флот организовал постоянно действующую переправу через Кольский залив. В ходе наступления в связи с ограниченной пропускной способностью дорог армейские грузы доставлялись тоже морем, сначала в Титовку, а затем в порт Линахамари, освобожденный десантом Северного флота. Однако флот не смог полностью выполнить заявки армии - сказывались нехватка транспортов, медленное развертывание Печенгской базы, противодействие противника.

Одной из задач борьбы на морских театрах было уничтожение вражеских морских сил. Так, во время Новороссийско-Таманской и Керченско-Эльтигенской операций противник усилил действия на море, чтобы помешать подготовке и проведению наступления советских войск. Сосредоточив в базах Керченского полуострова значительные силы торпедных и сторожевых катеров и артиллерийских барж, гитлеровское морское командование пыталось активно противодействовать перевозкам вдоль Кавказского побережья, а затем и через Керченский пролив.

В борьбе с легкими силами вражеского флота в этих районах использовалась главным образом штурмовая и истребительная авиация. Основными способами ее действий против торпедных катеров были нанесение ударов по данным воздушной разведки и свободная охота одиночных штурмовиков. Так, прикрывая перевозки на Малую землю, 23 августа 1943 г. 49 самолетов-разведчиков, штурмовиков и истребителей, атаковав две группы торпедных катеров противника, в течение 41 минуты уничтожили три и повредили один из десяти катеров.


Фотогалерея