Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Боевые действия

Преимущество первого способа заключалось в том, что он позволял использовать транспортные средства с максимальной нагрузкой, добиваться высокого грузооборота между портами, распылять силы противника по многочисленным объектам атак. Однако при этом трудно было обеспечить надежную защиту каждого транспорта.

Способ проводки конвоев применялся в условиях сильного противодействия противника и при наличии достаточных сил для охранения судов. Широко использовался он в период боев на Малой земле, во время подготовки Новороссийско-Таманской операции. Обычно конвои следовали в темное время суток или в дневное время с использованием дым-завес. Подход к пунктам разгрузки обеспечивался подавлением вражеской артиллерии, тралением фарватеров. Ослабление противодействия противника достигалось ударами по его военно-морским и воздушным силам в базах и на аэродромах, усилением борьбы с торпедными катерами и подводными лодками в районе коммуникаций.

В период подготовки наступления под Ленинградом флот осуществил переброску 2-й ударной армии на ораниенбаумский плацдарм. Перевозка войск велась скрытно и последовательно. Соединения и части армии выходили в районы погрузки на суда по специально разработанному плану. На период перехода морем усиливались все виды обороны района, создавалось сильное авиационное прикрытие, в ряде случаев наносились удары по аэродромам и береговым батареям противника. Перевозка каждой группы войск обычно маскировалась под повседневное рейсовое движение судов.

В ходе этой операции в период с 5 ноября по 31 декабря было скрытно перевезено 52 тыс. человек, свыше 200 танков, 600 орудий, 2400 автомашин и до 30 тыс. т боеприпасов и других грузов .Ив последующем, в ходе наступления, флот надежно защищал свои коммуникации.


Фотогалерея