Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Активность действий сил флота

Чтобы не допустить усиления вражеских войск, командование флота сосредоточило усилия всех родов сил для разгрома конвоя, следовавшего 24 сентября в Варангерфиорд. Он был обнаружен в районе мыса Нордкин. Первой в атаку вышла подводная лодка «С-56». Затем бомбоштурмовой удар нанесли 18 штурмовиков и 18 истребителей. Завершили разгром конвоя торпедные катера.

Наиболее активный характер боевые действия сил флота носили в боях по срыву эвакуации вражеских войск. Например, 11-12 октября 1944 г. рядом последовательных ударов был полностью разгромлен крупный вражеский конвой, следовавший из Бек-фиорда в Норвегию. Вечером 11 октября удар по нему нанесла авиация, ночью атаки предприняли торпедные катера. К утру на конвой была наведена

«нависающая завеса» из трех подводных лодок. В течение дня конвой поочередно атаковали подводные лодки и самолеты. Такая последовательность определялась не только возможностями этих сил для нанесения ударов, но и стремлением командования флота наиболее целесообразно использовать результаты каждой атаки для последующих действий. В итоге были потоплены два крупных транспорта, два эсминца и девять- других кораблей охранения Всего же в период подготовки и проведения Петсамо-Киркенесской операции североморцы уничтожили и повредили 156 судов и боевых кораблей2. Это существенно ослабило группировку противника в Заполярье, сорвало планомерную эвакуацию его войск и грузов из Петсамо и Киркенеса.

В успехе Новороссийско-Таманской, Ленинградско-Новгородской, Крымской и Петсамо-Киркенесской операций важную роль играла и защита флотом своих морских перевозок. В зависимости от обстановки и потребностей сухопутных войск бесперебойное судоходство обеспечивалось двумя основными способами: организацией обороны района коммуникаций и введением системы конвоев с сильным охранением транспортных судов.


Фотогалерея