Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Опыт операции

Активность действий сил флота усилилась с повышением интенсивности судоходства противника и значения перевозок. Особенно высокой она была в период с 3 по 13 мая.

Во время штурма Севастополя 4-я воздушная армия наносила удары по судам в бухтах Севастополя и на подходах к ним, а флотская авиация перенесла районы своих действий дальше в море и совместно с авиацией дальнего действия совершала налеты на порты Румынии. На этот раз противник не смог осуществить массовую эвакуацию своих войск. Всего в этот период было потоплено 102 судна и повреждено более 60 транспортов и боевых кораблей, что составило 80 процентов всех транспортных судов и сил немецко-румынского флота, принявших участие в эвакуации

В Петсамо-Киркенесской операции действия на море также тщательно согласовывались с действиями войск и сил флота на приморском направлении.

Операция по нарушению морских сообщений началась еще в период подготовки наступления - 15 сентября и продолжалась до 31 октября. В ней приняли участие разнородные силы флота. Все они использовались в оперативном взаимодействии друг с другом, а авиация и торпедные катера также и в тактическом. Поиск и уничтожение фашистских судов в море вели 10 подводных лодок, минно-торпедная, смешанная и истребительная авиадивизии, 22 торпедных катера, лидер и три эсминца. Авиация наносила также массированные удары по портам и якорным стоянкам кораблей противника. Отряд боевых кораблей в составе лидера и трех эсминцев произвел обстрел порта Варде. Торпедные катера осуществляли групповые атаки конвоев самостоятельно и во взаимодействии с авиацией. Подводные лодки действовали по данным воздушной разведки.


Фотогалерея