Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Период подготовки фронтовой операции

Однако этих усилий оказалось недостаточно, а темпы наступления сухопутных войск вдоль побережья не обеспечили быстрое овладение портами с суши. В результате противнику удалось перебросить в Крым крупные силы своих войск.

Опыт операции показал, что для срыва массовой эвакуации войск противника, проводимой с привлечением большого числа транспортных средств и в короткие сроки, требуется массированное и интенсивное использование всех сил флота и фронтовой авиации. У Черноморского флота и 4-й воздушной армии тогда возможности для этого не было.

В Крымской операции положение было иным. Боевые действия на морских сообщениях крымской группировки в период наступления войск 4-го Украинского фронта и Отдельной Приморской армии, являвшиеся главной задачей флота, велись с применением всех родов сил. Они охватывали почти всю северную часть Черного моря до берегов Румынии. Наиболее интенсивными они стали в то время, когда немецкое командование пыталось осуществить массовую эвакуацию  войск.

В борьбе с вражескими перевозками командующий флотом организовывал взаимодействие морской авиации с торпедными катерами (по времени и зонам действий) и подводными лодками (но объектам ударов), а командующий черноморскими ВВС - между различными родами авиации. Обычно подводные лодки выходили на курс кораблей противника, используя данные воздушной разведки. В ряде случаев они привлекались к развитию успеха авиационных ударов по конвоям противника.

На последнем этапе Крымской операции, когда войска 4-го Украинского фронта готовили и вели штурм Севастополя, Черноморский флот осуществлял тесную блокаду города и порта с моря согласованными действиями различных родов сил (две бригады торпедных катеров, торпедоносная, бомбардировочная и штурмовая авиация, подводные лодки).


Вытяжка elikor ротонда 50.

Фотогалерея