Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Взаимодействие в ходе операции

В ходе выполнения флотом самостоятельных задач морское командование тесно увязывало борьбу на море с действиями флота на приморских направлениях во фронтовых операциях и с общим ходом наступления сухопутных войск.

Взаимодействие в ходе операции поддерживалось гибким уточнением задач, районов, способов и интенсивности боевых действий на море в соответствии с изменениями обстановки на суше и в воздухе, а также координацией действий родов сил флота по времени, районам и способам в целях наиболее эффективной поддержки наступления войск фронта, согласованием объектов и Времени ударов сил флота с задачами авиации фронта и авиации дальнего действия.

Тщательное согласование задач флота в борьбе на море с наступлением войск на суше достигалось тесной связью с командованием и штабом фронта, глубоким знанием обстановки, четким пониманием задач и способов действий флотских сил в интересах фронта.

В период подготовки фронтовой операции флот усиливал борьбу с морскими перевозками противника с целью ослабить вражескую группировку. Активность его сил возрастала с началом наступления с тем, чтобы сорвать эвакуацию вражеских войск и нанести им максимальные потери. В каждой операции этот процесс в зависимости от развития событий имел свои особенности. Так, перед Новороссийско-Таманской операцией борьба на морских сообщениях между Таманским и Крымским полуостровами велась в течение всего летнего периода 1943 г. С началом наступления, несмотря на то что свои основные усилия флот сосредоточил на приморском сухопутном направлении, сила ударов по вражеским перевозкам возросла. В результате интенсивность судоходства противника значительно ослабла, он вынужден был осуществлять перевозки в основном в ночное время. От ударов авиации флота только с 20 по 28 сентября враг потерял более 50 плавединиц, а 4-я воздушная армия, выполнявшая ту задачу совместно с ней, уничтожила за время операции до 150 различных судов.


Фотогалерея