Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Ход дальнейшего наступления

Для поддержания господства в воздухе фронтовая и флотская авиация в течение двух дней наносила удары по аэродромам врага. 26 февраля 1944 г. самолеты 13-й воздушной армии предприняли налет па аэродром Тарту, а авиация флота - на Раквере; 27 февраля силы 15-й воздушной армии атаковали аэродром Идрицы. В результате этих ударов враг лишился 65 самолетов. Немало их он терял и в боях в воздухе. Так, в течение марта 1944 г. только две истребительные авиадивизии, прикрывая войска, уничтожили 156 самолетов3.

В Петсамо-Киркенесской операции оперативное взаимодействие войск 14-й армии с силами Северного флота также осуществлялось в условиях упорного сопротивления противника. В ходе наступления войск армии силы Северного оборонительного района 10 октября фронтальной атакой   и высадкой десанта прорвали оборону противника на перешейке полуострова Средний и нанесли по его западнолицкой группировке удар с тыла. Фашистские войска, оказавшись под угрозой окружения, начали отступление. Однако морская пехота, не выдержав предусмотренного замыслом темпа продвижения, не смогла перехватить пути их отхода.

13 октября части Северного оборонительного района соединились с войсками 14-й армии, которые продолжили преследование противника.

В ходе дальнейшего наступления флот оказывал сухопутным войскам содействие высадкой тактических десантов в порт Линахамари и на побережье Варангерфиорда, предпринятой по совместному решению командующих фронтом и флотом. Дерзкие десантные действия североморцев вызывали среди отступающих войск противника панику и способствовали ускорению продвижения 14-й армии в тяжелых условиях местности.


Фотогалерея