Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Нехватка высадочных средств

Взаимодействие 2-й ударной армии с флотом позволило ей внезапно нанести с ораниенбаумского плацдарма мощный удар, которого никак не ожидало гитлеровское командование. Оно позволило также достигнуть высокого массирования артиллерии и авиации на участках прорыва, что способствовало преодолению вражеской обороны в высоких темпах.

После соединения 2-й ударной и 42-й армий развитие наступления в направлении на Кингисепп, Нарва велось при возраставшем сопротивлении противника. По решению командующего фронтом авиация флота осуществляла постоянную поддержку наступающих войск 2-й ударной армии.

Когда противнику удалось остановить их продвижение вдоль побережья, командующий армией принял решение высадить силами Краснознаменного Балтийского флота тактический десант в тыл немецко-фашистских войск в районе Мерекюла. Однако достигнуть согласованности действий десантных частей и наступающих войск армии не удалось. Успешно высаженный десант в течение нескольких суток вел бой в тылу противника. Наступление же с фронта успеха не имело. В результате десант понес тяжелые потери и своей задачи не выполнил .

В ходе операции велась активная борьба за господство в воздухе. При этом осуществлялось оперативное взаимодействие фронтовой авиации, ВВС флота и авиации ПВО страны. Авиационная группировка в составе 13-й и 14-й воздушных армий, части сил 15-й воздушной армии, части сил авиации дальнего действия, балтийской авиации и 2-го гвардейского истребительного корпуса ПВО (всего более 1200 самолетов) 2 одновременна с поддержкой сухопутных войск вела борьбу за полное господство в воздухе.

В начале операции вражеская авиация была совершенно подавлена и практически не смогла оказать противодействия наступлению советских войск. Но противник спешно перебросил в этот район дополнительные силы авиации и активизировал ее действия.


Фотогалерея