Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Острый характер

Нехватка высадочных средств и невысокая их мореходность, а также сложные метеоусловия не позволили обеспечить высокий темп наращивания десантных войск на плацдармах. Черноморский флот при общем превосходстве в силах не имел необходимых средств борьбы с кораблями противника в мелководных районах Керченского пролива2. Кроме того, на подготовку десанта отводилось слишком мало времени3. Недостаточно его было и для завоевания господства на море и в воздухе. Авиация фронта и флота перед высадкой не смогла добиться полного господства над полем боя и Керченским проливом. Между тем от решения этой задачи во многом зависел успех операции.

Одна из характерных черт Крымской операции - достижение оперативного взаимодействия войск и сил флота на ее завершающем этапе, при штурме Севастополя. Разгром действовавшей здесь группировки противника осуществлялся нанесением мощных ударов с суши и одновременной блокадой ее с моря. Фронтовая авиация предпринимала налеты на порт и находившиеся там корабли. Главный удар наносился смешанными флангами 51-й и Приморской армий 1 на участке Сапун-гора, берег моря в направлении на Севастополь.

Создав плотность артиллерии до 250 орудий и минометов на 1 километр фронта, советские войска 5 мая перешли в наступление. К этому времени силы флота установили блокаду Севастополя. 7 мая после овладения Сапун-горой вражеская оборона была прорвана. На следующий день советские войска вышли к внутреннему обводу и устремились к городу. В ночь на 12 мая враг попытался осуществить массовую эвакуацию войск на транспортах, но большая часть их была потоплена силами флота. К исходу 12 мая вражеская группировка в Крыму была полностью уничтожена. Ее потери на суше составили 100 тыс. человек, в том числе 61 587 пленными.

В Красносельско-Ропшинской операции Ленинградского фронта особенности взаимодействия определялись тем, что наступление велось от побережья в глубь континентального театра.


Фотогалерея