Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Прорыв вражеской обороны

Особенно напряженный характер бои приобрели в районе Эльтигена, где гитлеровское командование сосредоточило крупные силы сухопутных войск и флота, стремясь во что бы то ни стало уничтожить высадившиеся войска 18-й армии. Десантные части при поддержке авиации, береговой и полевой артиллерии, которая вела огонь с восточного берега Керченского пролива, в течение 36 дней отбивали атаки превосходящих сил врага.

Ожесточенными были бои в Керченском проливе. Противник стремился заблокировать десант с моря. В борьбе против его катеров и десантных барж использовались разнородные силы Черноморского флота. Корабли вели артиллерийский обстрел Камыш-Буруна, где базировались вражеские морские силы, а авиация наносила по нему массированные бомбоштурмовые удары. В районе развертывания сил фашистского флота были выставлены мины. Атаки его кораблей отражались артиллерийским и пулеметным огнем катеров охранения, сопровождавших транспортные средства.

В результате этих действий была уничтожена часть блокадных сил противника (до 30 единиц). Хотя полностью снять блокаду плацдарма у Эльтигена не удалось, противник не смог противодействовать перевозкам на плацдарм севернее Керчи.

Героическими действиями 18-й и 56-й армий, морской пехоты, кораблей, флотской и фронтовой авиации яростные атаки врага были отбиты. Советские войска прочно закрепились на плацдарме северо-восточнее Керчи. Десант, высаженный у Эльтигена, пробился в город Керчь и оттуда был эвакуирован на косу Чушка дерзким рейдом кораблей Азовской флотилии.

К 4 декабря флотилия закончила переброску войск 56-й армии на плацдарм северо-восточнее Керчи, где вскоре была сформирована Отдельная Приморская армия, принявшая участие в Крымской операции.

Важной составной частью рассматриваемых операций являлись действия авиации, которые были тесно связаны с борьбой па суше и на море.


Фотогалерея