Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Средние темпы наступления

Завершив Новороссийско-Таманскую операцию, войска Северо-Кавказского фронта начали подготовку к высадке на Керченский полуостров. Последовавшая вскоре Керченско-Эльтигенская операция явилась ярким примером осуществления взаимодействия сил при высадке крупного оперативного десанта с преодолением заранее подготовленной и хорошо оборудованной противодесантной обороны противника.

Прорыв вражеской обороны осуществлялся в ночное время и в сложных метеоусловиях. В соответствии с планом операции в 4 часа 30 минут 1 ноября полевая артиллерия и береговые батареи флота провели короткую, но мощную артподготовку, а около 5 часов утра началась высадка частей первого броска десанта 18-й армии в районе Эльтигена и коммуны «Инициатива». С рассветом артиллерийский и минометный огонь противника усилился, по высадка при поддержке кораблей и морской авиации продолжалась.

В первой половине дня немецко-фашистские войска, поддержанные авиацией, предпринимали яростные контратаки, стремясь уничтожить десант. Одновременно немецкие катера и десантные, имевшие сильное артиллерийское и зенитное вооружение, пытались блокировать его с моря. На суше, в воздухе и на море разгорелись ожесточенные бои. Авиация флота наносила удары по огневым точкам и живой силе противника, отражала атаки его авиации и вместе с корабельными силами обеспечивала переброску войск, вооружения и боеприпасов на захваченный плацдарм.

Условия погоды не позволили осуществить высадку одновременно на обоих участках. Передовые части 56-й армии были высажены Азовской флотилией северо-восточнее Керчи в ночь на 3 ноября. Несмотря на ожесточенные атаки врага, она обеспечила бесперебойную доставку на захваченный плацдарм последующих эшелонов десанта. Поддерживаемые с воздуха и моря, десантные части 56-й армии 12 ноября вышли к восточной окраине города Керчь, где встретили мощное противодействие противника.


Фотогалерея