Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Осуществление взаимодействия после прорыва обороны противника

В ходе дальнейшего наступления по решению командующего фронтом в оперативной глубине были высажены морские тактические десанты: в полосе наступления 18-й армии - в район Анапы и станицы Благовещенская, а в полосе наступления 9-й армии - восточнее Голубицкой и в районе Чайкино. Общее руководство десантными действиями в нервом случае возлагалось на командующего флотом, во втором - па командующего Азовской флотилией. В их распоряжение в состав десанта кроме сил морской пехоты выделялись отдельные части сухопутных войск (166-й гвардейский стрелковый и 545-й стрелковый полки). Десантные войска были подчинены командиру сил высадки не только па период перехода морем и боя за высадку, по и на время выполнения задач на берегу вплоть до соединения с наступающими войсками 18-й и 9-й армий. Десант должны были поддерживать силы 4-й воздушной армии. Непосредственно высадку десантов обеспечивали корабельная артиллерия и флотская авиация.

Все десанты успешно выполнили поставленные им задачи, что способствовало успеху наступления войск 18-й и 9-й армий.

К концу сентября войска фронта, наступая на трех направлениях, очистили от врага низовья Кубани и вышли на перешейки между лиманами па Таманском полуострове. 18-я армия совместно с десантом Черноморского флота 3 октября овладела городом Тамань, а 56-я армия, продвигаясь с боями па север, 9 октября вышла к берегу Керченского пролива. На этом Новороссийско-Таманская операция завершилась.

Средние темпы наступления наиболее высокими были у 18-й армии, продвигавшейся на приморском направлении с задачей отсечь противника от побережья. Однако и они Щ не обеспечивали срыва эвакуации вражеских войск. Арьергарды гитлеровцев, упорно обороняясь на промежуточных рубежах, прикрывали отход своих основных сил с Голубой линии. Используя ночное время и ухудшение погоды, немецко-фашистское командование сумело эвакуировать через Керченский пролив значительную часть своих войск, которые усилили оборону Крыма.


Фотогалерея