Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Особенность управления силами

Осуществление взаимодействия после прорыва обороны противника требовало особой оперативности в работе штабов фронта и флота, поддержания постоянной связи между взаимодействующими соединениями, полного взаимопонимания в способах действий. Обычно сопротивление противника, имевшего хорошо оборудованную оборону па приморских плацдармах, было ожесточенным, а превосходство в силах наступающих войск - незначительным. Это придавало особое значение эффективности взаимодействия войск фронта и сил флота.

В Новороссийско-Таманской операции события на приморском, главном направлении наступления определили весь  ее ход, а эффективное взаимодействие войск 18-й армии с Черноморским флотом явилось решающим условием успеха операции.

Наступление войск Северо-Кавказского фронта проводилось последовательным нанесением ударов на трех направлениях: 18-й армией - 10 сентября на Новороссийск совместно с Черноморским флотом; 9-й армией - И сентября на Темрюк, 56-й армией - 14 сентября на Молдаванское. Важным условием его успеха явился прорыв обороны противника в Новороссийске, в ходе которого было достигнуто четкое взаимодействие всех сил. Высадка десанта в Новороссийск, авиационная и артиллерийская поддержка войск 18-й армии силами Черноморского флота сыграли важную роль в сокрушении этого мощного узла вражеской обороны.

В Новороссийской операции, когда упорное сопротивление врага замедлило темпы наступления восточной группы 18-й армии, что могло сорвать ее своевременное соединение с десантом, были введены в сражение фронтовые резервы (55-я Иркутская гвардейская стрелковая дивизия и 5-я гвардейская танковая бригада). Это позволило восстановить взаимодействие и завершить прорыв. Успех под Новороссийском способствовал продвижению войск на других направлениях.


Фотогалерея