Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Взаимодействие в стратегических операциях на приморских направлениях

В результате согласованных ударов на суше и на море вражеская группировка в короткий срок была полностью разгромлена. Только при эвакуации морем противник потерял 42 тыс. человек1, в плен попало более 61 тыс. человек; была захвачена вся боевая техника 17-й армии. Это лишило немецко-фашистское командование возможности усилить свои войска в Румынии. Освобождение Крыма значительно улучшило систему базирования флота и способствовало успешному проведению Ясско-Кишиневской операции. Крымская операция дала большой опыт стратегического взаимодействия в борьбе за ликвидацию приморских плацдармов противника при централизованном управлении Ставкой Верховного Главнокомандования оперативными объединениями армии, флота и авиации.

При ликвидации плацдарма под Ленинградом Ставка, учитывая особенности сложившейся обстановки и условия базирования флота, направила его усилия главным образом на поддержку действий войск Ленинградского фронта. В то же время, организуя развитие дальнейшего наступления на норвежском направлении, она добивалась расширения системы базирования флота на южном берегу Финского залива, чтобы увеличить его возможности в последующих операциях.

В Петсамо-Киркенесской операции действия флота не только согласовывались с наступлением войск фронта, но и одновременно регламентировались Ставкой в связи с выполнением им задачи по защите союзных конвоев, следовавших в советские северные порты и в обратном направлении. Четкое взаимодействие сухопутных войск и морских сил обеспечило быстрое освобождение Печенгской области и части территории Северной Норвегии. Группировка немецко-фашистских войск была разгромлена. Враг потерял источник стратегического сырья и важные военно-морские базы.

Безвозвратные потери противника составили около 30 тыс. человек и более 150 кораблей и судов.


Фотогалерея