Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Ликвидация приморских плацдармов

В летне-осенней кампании 1943 г. наступление на Таманском полуострове, которое вели войска Северо-Кавказского фронта при поддержке Черноморского флота, согласовывалось с действиями Южного фронта, вышедшего к этому времени на подступы к Крыму с севера. Это вынудило противника начать отвод войск 17-й армии с таманского плацдарма. Учитывая это, Ставка приняла решение начать наступление на Кубани.

В ходе Новороссийско-Таманской операции Ставка передала Азовскую флотилию в оперативное подчинение командующему Северо-Кавказским фронтом. Это усилило возможности войск в наступлении на Таманском полуострове и в последующей высадке в районе Керчи.

После освобождения Таманского полуострова Ставка принимает необходимые меры, чтобы ускорить высадку в Крым, п одновременно организует нанесение удара с севера по крымской группировке врага войсками 4-го Украинского фронта .

В конце 1943 г. Верховное Главнокомандование, глубоко проанализировав ход борьбы за плацдармы в Крыму, отказалось от дальнейшего наступления на Крымском полуострове до полного освобождения Правобережной Украины и выхода войск на побережье Черного моря западнее Крыма. Черноморский флот получил задачу усилить действия на вражеских коммуникациях между Крымом и Румынией. Все это позволило создать благоприятные условия для завершения в короткие сроки разгрома крымской группировки противника со сравнительно небольшим расходом сил.

В Крымской операции Ставка координировала темпы наступления войск 4-го Украинского фронта к Севастополю и Отдельной Приморской армии вдоль побережья Крыма. Особое значение она придавала быстрому освобождению портов, чтобы сорвать эвакуацию вражеских войск в Румынию. Флот осуществлял в это время блокаду Севастополя.

В борьбе с перевозками противника активно использовались военно-воздушные силы флота, фронта и авиации дальнего действия.


Фотогалерея