Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Взаимодействие в ходе наступления с преодолением сильной обороны противника

Ликвидация приморских плацдармов была сопряжена с упорным сопротивлением сильного и опытного врага, с преодолением заранее подготовленной им мощной обороны на суше при активной деятельности его авиации и сил флота. Противник активно противодействовал наступлению советских войск и маневрировал силами, используя морские и воздушные коммуникации. В этих условиях достижение взаимодействия в ходе наступления представляло сложную задачу, требовавшую большого искусства и огромных усилий командования и штабов.

Взаимодействие в стратегических операциях на приморских направлениях осуществлялось под руководством Ставки Верховного Главнокомандования и ее рабочего органа - Генерального штаба с участием представителей Ставки, главнокомандующего ВМС, Главного морского штаба и командующего Военно-Воздушными Силами. Деятельность Ставки в этой области заключалась главным образом в согласовании усилий стратегической группировки на приморском направлении по целям и времени с действиями других группировок на советско-германском фронте, в согласовании действий войск фронта и сил флота по этапам операции в соответствии со складывающейся обстановкой, в усилении группировки своими резервами и определении порядка их использования.

Ставка глубоко вникала в ход стратегической операции, уточняла задачи взаимодействующих группировок и сроки их выполнения, устанавливала районы действий и разграничительные линии, добивалась усиления интенсивности боевых действий, увеличения темпов наступления на тех пли иных направлениях. При изменении обстановки она изменяла задачи или переносила сроки их выполнения до создания благоприятных условий. Генеральный штаб совместно с главнокомандующим ВМС, командующим ВВС, их штабами и командованием фронтов и флотов анализировал выполнение задач и готовил материалы для принятия Верховным Главнокомандованием решений по взаимодействию.


Фотогалерея