Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Операции по обороне морских сообщений

В исследуемых операциях борьба с вражеским флотом как самостоятельная задача не определялась. Она велась в ходе общей боевой деятельности. Для уничтожения военно-морских сил- противника по необходимости использовались ударные группы морской авиации, надводных кораблей, а в ряде случаев и подводных лодок. Их взаимодействие с остальными силами флота и сухопутными войсками организовывалось непосредственно в ходе операции.

Важную роль в организации оперативного взаимодействия во всех звеньях имела подготовка командования и штабов. Согласованные штабами задачи и разработанные ими документы заблаговременно доводились до соединений и частей. В период подготовки операций проводились командно-штабные учения, совместные учения войск и сил флота, тренировки и учения по связи, организовывались личные встречи командиров соединений и частей, выделялись и готовились офицеры связи. Особенно тщательно эта работа велась при подготовке морских десантов. Детальная отработка всех вопросов оперативного и тактического взаимодействия обеспечивала его высокую организацию и четкость, что служило важнейшим условием успеха операций.

Руководство стратегической операцией по ликвидации приморского плацдарма противника представляло собой единый процесс управления Ставкой боевыми действиями на суше, прилегающих морских акваториях и в воздушном пространстве над ними.

Взаимодействие объединений и соединений всех видов сил при этом достигалось согласованием их усилий по задачам, месту, времени и объектам в соответствии с фактически складывающейся обстановкой в целях наиболее полного и быстрого разгрома противника.

Поддержание, восстановление нарушенного, а в случае возникновения дополнительных задач - организация новой системы взаимодействия были одними из главных направлений в деятельности командования по управлению войсками и силами в ходе операции.


Фотогалерея