Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Действия на морских сообщениях

В операции Черноморского флота участвовали: основной состав торпедоносной, бомбардировочной и штурмовой авиации, две бригады торпедных катеров (до 30 единиц) и бригада подводных лодок (одновременно в море находилось 7-9 лодок). Авиация и торпедные катера, часть которых была перебазирована в освобожденные районы, действовали с двух направлений - с востока и запада. Подводные лодки действовали в центральной части Черного моря и у берегов Румынии, торпедные катера - у берегов Крыма, авиация - на всем протяжении коммуникаций от Крыма до румынских портов. Предусматривалось в ходе операции по мере продвижения советских войск к побережью усилить интенсивность действий на море, привлекая к борьбе с перевозками  врага  и  фронтовую  авиацию.

Действия сил флота на морских коммуникациях противника в значительной мере способствовали и успеху Петсамо-Киркенесской операции. Операция по нарушению вражеских перевозок была составной частью операции флота по содействию наступлению войск Карельского фронта. Борьба на коммуникациях была тщательно согласована с действиями войск 14-й армии и особенно с действиями морской пехоты Северного оборонительного района, наступавшей вдоль побережья.

Операция по нарушению морских коммуникаций противника была спланирована на период с 15 сентября по 31 октября, охватывавший время подготовки и проведения наступления сухопутных войск.

В ней участвовали морская авиация, подводные лодки, торпедные катера, лидер эсминцев и эскадренные миноносцы, действовавшие в оперативном взаимодействии. Предусматривалось по решению командующего фронтом привлечение к нанесению ударов по портам и части фронтовой авиации. Эскадра и часть сил Северного флота прикрывали приморский фланг сухопутных войск и одновременно обеспечивали переход союзного конвоя. Все эти задачи, выполнявшиеся в рамках операции Северного флота, были четко согласованы с действиями сухопутных войск на каждом этапе общего наступления.


Фотогалерея