Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Действия на вражеских коммуникациях

Действия на морских сообщениях усиливались в период подготовки фронтовой наступательной операции для ослабления вражеской группировки, а с началом наступления - с целью срыва эвакуации войск 17-й армии в Крым. Учитывая сложность борьбы на море в этом районе, командование фронта и флота рассчитывало добиться срыва эвакуации противника главным образом занятием портов войсками фронта совместно с высаженными флотом десантами. В Керченско-Эльтигенской операции борьба с противником па море выражалась главным образом в прикрытии перехода десантных отрядов и обеспечении морских перевозок на занятые плацдармы. Однако флот не имел достаточных сил и тщательно разработанных планов по выполнению этих задач, что отрицательно сказалось па его боевых действиях.

В Крымской операции нарушение морских сообщений противника Ставка определила главной задачей флота. Выполнение ее возлагалось на его авиацию, подводные лодки и торпедные катера. К нанесению ударов по крымским портам привлекалась также фронтовая, а по румынским - авиация дальнего действия.

С получением задачи командование Черноморского флота спланировало на период 8 апреля - 12 мая самостоятельную операцию по нарушению морских сообщений противника между Крымом и портами Румынии. На первом ее этапе основной целью было не допустить усиления крымской группировки врага, а на втором - сорвать эвакуацию   ее   в   Румынию.

Противник использовал для защиты перевозок своп основные силы па Черном море. К концу 1943 г. они включали: вспомогательный крейсер, 14 подводных лодок, 4 эсминца, 3 миноносца, 3 канонерские лодки, 4 минных заградителя, 28 торпедных катеров, более 100 артиллерийских и десантных барж и большое количество малых судов .


Фотогалерея