Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Взаимодействие флотской и фронтовой авиации

Руководство высадкой таких десантов и их действиями на берегу обычно осуществляло командование флота. При подготовке операции конкретные задачи по высадке десанта не ставились, в директиве командующего фронтом указывались лишь состав его сил и время их готовности. Планируемая глубина высадки, как правило, не превышала расстояния, равного двухсуточному продвижению наступающих войск. В ходе операции командующий фронтом уточнял и конкретизировал задачи флота по высадке десантов, исходя из складывающейся обстановки, как это было, например, в Новороссийско-Таманской и Петсамо-Киркенес-ской операциях.

 Одновременно с участием во фронтовых и армейских операциях силы флота выполняли самостоятельные задачи на море. Они заключались в нарушении морских сообщений приморской группировки противника, защите своих перевозок и в борьбе с флотом врага, препятствовавшего достижению целей операций. Все эти задачи решались во взаимосвязи с общим ходом наступления па суше и зачастую в оперативном взаимодействии с войсками фронта. Основными организаторами взаимодействия сил при этом выступали командующий и штаб флота.

Специфика операций по ликвидации приморских плацдармов определяла особое значение нарушения морских сообщений противника как непременного условия их успеха. При этом организация оперативного взаимодействия с войсками фронта заключалась в первую очередь в согласовании усилий флота по этапам наступления сухопутных войск в ходе фронтовых операций, а также в планировании участия фронтовой авиации и авиации дальнего действия в борьбе с морскими перевозками противника.



Фотогалерея