Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Морская артиллерия и авиация

Морская артиллерия и авиация широко привлекались как к участию в общем артиллерийском и авиационном наступлении фронта, так и к нанесению отдельных ударов по объектам обороны и войскам противника. Выделенные военно-воздушные силы флота либо передавались в оперативное подчинение воздушной армии фронта, либо получали самостоятельную полосу действий по поддержке наступления войск. В последнем случае на командных пунктах сухопутных частей находились флотские авиационные представители.

Взаимодействие флотской и фронтовой авиации при высадке десантов детально разрабатывалось в плановых таблицах взаимодействия сил и планах боевого применения ВВС. Истребительная авиация фронта и флота совместными усилиями прикрывала десант в пунктах посадки на суда, на переходе морем и в боях на берегу.

Авиационную подготовку высадки вела флотская и фронтовая штурмовая и бомбардировочная авиация по специальному плану, утвержденному командующими фронтом и флотом. В бою за высадку обычно участвовали самолеты флотской авиации. При этом на командном пункте командира сил высадки находились представители от штурмовой, бомбардировочной и истребительной авиации. Взаимодействие ВВС с десантными войсками в боях на берегу организовывал командир десанта, при котором также находился представитель авиационных соединений.

На втором этапе фронтовых операций основными задачами флота были высадка тактических десантов и авиационная поддержка сухопутных войск. Десанты высаживались в оперативной глубине вражеской обороны в целях захвата узлов коммуникаций и важных рубежей на путях отхода противника и последующего его окружения совместно с наступающими войсками, срыва попыток врага закрепиться на выгодных позициях, овладения портами и военно-морскими базами.


Фотогалерея