Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Оперативное взаимодействие в Петсамо-Киркеиесской операции

Действия этих соединений поддерживались береговой и корабельной артиллерией и авиацией флота. После прорыва обороны бригады, соединившись, должны были перехватить дорогу Порсваара - Титовка, чтобы не допустить отхода войск противника на Петсамо.

Штабы фронта, армии и флота согласовали состав и сроки высадки десантов, время их соединения с наступающими войсками, организацию прикрытия и поддержки. Взаимодействие десанта и войск, осуществлявших прорыв на перешейке полуострова Средний, организовывал командующий Северным оборонительным районом под руководством командующего флотом.

По плану высадка 63-й бригады упреждала начало наступления 12-й бригады на шесть часов и осуществлялась па принципе внезапности. Для отвлечения внимания противника предусматривались демонстративная высадка десанта, действия отряда катеров в Мотовском заливе и в районе мыс Могильный, мыс Пнкшуев. Чтобы достичь внезапности, непосредственная артиллерийская и авиационная подготовка не планировалась, но предварительно, 9 октября, авиация и береговая артиллерия флота в течение 10 часов наносили удары по батареям противника на побережье Печенгской губы у перешейка полуострова Средний.

Оперативное взаимодействие флота с войсками, наступавшими на суше, предусматривалось и при выполнении им самостоятельных задач в борьбе на коммуникациях врага и обеспечении своих перевозок. Действия на море координировались с действиями сухопутных войск по этапам наступления исходя из общей задачи полного разгрома оборонявшейся группировки противника.

Таким образом, организуя оперативное взаимодействие при ликвидации приморских плацдармов, командующие флотами и армиями в своих решениях полно учитывали возможности военно-морских сил и тщательно продумывали взаимодействие с ними. Главными задачами флотов па первом этапе фронтовых и армейских операций были артиллерийская и авиационная поддержка сухопутных войск при прорыве обороны врага и высадка морских десантов в его тыл.


Фотогалерея