Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Флотская авиация

В связи с тем, что основные усилия флота были сосредоточены на борьбе с морскими перевозками противника, содействие 4-му Украинскому фронту оказывала лишь часть сил морской авиации. Главной задачей Азовской флотилии являлось обеспечение перевозок через Керченский пролив. Они планировались штабом флотилии по заявкам Отдельной Приморской армии и утверждались командующим армией.

Особенность организации оперативного взаимодействия сил флота с войсками фронта при блокаде Севастополя заключалась в том, что при подготовке операции она определялась лишь в общем виде, а конкретное развитие получала уже в ходе наступления в соответствии с реально складывающейся обстановкой.

Широкими масштабами и непрерывностью отличалось оперативное взаимодействие в Петсамо-Киркеиесской операции. Оборона противника в Заполярье была наиболее прочной па северном, приморском, ее участке, прикрывавшемся крупными силами флота. Южный участок был значительно слабее и не имел надежного прикрытия. Поэтому командующий фронтом принял решение нанести здесь главный удар с одновременным обходом фланга частями 126-го легкого стрелкового корпуса, подготовленного к действиям в условиях Крайнего Севера. Удар с севера во фланг западнолицкой группировки противника с высадкой десанта наносил Северный флот силами Северного оборонительного района. Это давало 14-й армии возможность сосредоточить свои основные усилия на главном направлении .

Высадка 63-й бригады морской пехоты на южный берег губы Малая Волоковая предпринималась на третьи сутки после перехода в наступление войск 14-й армии с целью нанести удар в тыл группировки противника, занимавшей позиции на перешейке полуострова Средний. Это должно было способствовать прорыву вражеской обороны с фронта 12-й бригады морской пехоты.


Фотогалерея