Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

План действий ВВС флота

Наступление 2-й ударной армии поддерживали группа флотской авиации (280 самолетов, составлявших 38 процентов всей авиации фронта) и 5 групп морской артиллерии - 200 орудий (корабельной - 77, береговой стационарной - 62, береговой железнодорожной - 61) калибром от 100 до 406 миллиметров. В течение первых 12 дней операции морская артиллерия 1005 раз открывала огонь и произвела 23 565 выстрелов Особенно интенсивно использовались 130-180-миллиметровые орудия. Морская артиллерия привлекалась для разрушения командных пунктов и узлов связи, оборонительных сооружений на большую глубину, нанесения ударов по вражеским войскам в глубине их обороны, для воздействия на резервы противника. Большая дальность и точность стрельбы позволяли подавлять объекты одновременно на первой и второй его позициях, что способствовало увеличению темпов прорыва сухопутными войсками вражеской обороны.

Флотская авиация должна была наносить штурмовые удары по объектам обороны и войскам противника во взаимодействии с фронтовой авиацией в полосе наступления 2-й ударной армии по плану общего авиационного наступления фронта.

Опыт взаимодействия, полученный в Красносельско-Ропшинской операции, широко использовался в последующих операциях Ленинградского фронта и получил распространение на других фронтах.

В Крымской операции оперативное взаимодействие сил строилось исходя из общей идеи стратегического замысла согласованных действий на суше и изоляции противника с моря. При выборе направлений ударов сухопутных войск учитывались расположение портов на южном берегу Крыма и блокадные действия сил флота. Разгром вражеской группировки осуществлялся нанесением двух ударов по сходящимся к Севастополю направлениям. 4-й Украинский фронт наступал с севера на юг. Отдельная Приморская армия продвигалась с востока на запад в целях отсечения от южного побережья отходящих войск противника и срыва попыток их эвакуации. Ее действия создавали угрозу окружения войскам, оборонявшим Перекоп, а наступление с севера в свою очередь вынуждало противника отходить от Керчи. В этом проявлялось большое значение захвата плацдарма в ходе Керченско-Эльтигенской операции. Способность Отдельной Приморской армии вести наступление на Керченском полуострове в значительной степени обеспечивалась интенсивностью перевозок через Керченский пролив и господством Черноморского флота в этом районе моря.


Фотогалерея