Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Взаимодействие сухопутных войск

Взаимодействие сухопутных войск с силами флота организовывалось на основе директивы командующего Ленинградским фронтом. Морская артиллерия была разделена на пять групп. 1-я группа в оперативном отношении подчинялась командующему артиллерией 2-й ударной армии, 2, 3, 4-я группы замыкались на начальника береговой обороны флота, который в свою очередь находился в оперативном подчинении командующего артиллерией Ленинградского фронта. 5-я группа (железнодорожная артиллерия) была оперативно подчинена командиру 3-го Ленинградского контрбатарейного корпуса, а затем непосредственно командующему артиллерией фронта.

На основе разработанного штабом фронта плана артиллерийского наступления штаб береговой обороны флота на первые двое суток операции составил таблицу огня, которая тщательно согласовывалась с командующими артиллерией 2-й ударной и 42-й армий. Последующие задачи береговой артиллерии определялись непосредственно штабами армий. Накануне операции в береговой обороне флота проводились учения на тему «Артиллерийская поддержка наступательной операции частей Ленинградского фронта на приморском направлении». В распоряжение морских офицеров связи, находившихся при командирах поддерживаемых соединений, были выделены мощные морские радиостанции, установленные на автомашинах. Это обеспечивало своевременную информацию и вызов огня по заявкам сухопутных войск в ходе наступления.

План действий ВВС флота по поддержке войск был согласован с командующим 2-й ударной армией. На командных пунктах поддерживаемых соединений находились представители флотской авиации. Все это явилось важным условием тесного взаимодействия военно-воздушных сил с сухопутными войсками.


Фотогалерея