Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Силы, участвовавшие в операции

Решение командующего фронтом предусматривало переход морем и высадку провести в ночное время, внезапно, с короткой артиллерийской подготовкой. Районы высадки были избраны в пределах дальности стрельбы береговой и полевой артиллерии. Прорыв противодесантной обороны противника намечалось осуществить одновременно на трех участках с захватом плацдармов и последующим накоплением сил для дальнейшего наступления .

Противник заблаговременно создал сильную противодесантную оборону, имел значительные морские силы в районе Керченского полуострова (свыше 60 торпедных и сторожевых катеров, более 30 быстроходных десантных барж, 6 тральщиков) 2 и ожидал здесь высадки десанта. Поэтому добиться оперативной внезапности было практически невозможно. Однако переход морем в ночное время позволял достичь тактической внезапности высадки передовых отрядов. Из-за малочисленности десантных средств и из-за тяжелых метеорологических условий флот не мог быстро наращивать силы десанта на берегу. Это определило особую роль надежной поддержки высаженных передовых отрядов с моря и воздуха, обороны их морских сообщений, тесного взаимодействия сил в ходе переброски последующих эшелонов войск на захваченные участки. Все эти моменты нашли детальное отражение в планах взаимодействия оперативных объединений фронта и флота.

В Красносельско-Ропшинской операции Ленинградского фронта оперативное взаимодействие разрабатывалось с учетом особого расположения приморской группировки противника. Ее разгром осуществлялся двумя сходящимися ударами 2-й ударной и 42-й армий. Один из них наносился с ораниенбаумского плацдарма. Это потребовало перебросить войска 2-й ударной армии силами Балтийского флота через Невскую губу. Но главной задачей флота было участие в авиационном и артиллерийском наступлении фронта.


Фотогалерея