Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Оперативное взаимодействие

Удары с суши и моря планировалось осуществить внезапно, в ночное время, с мощной артиллерийской и одновременной авиационной подготовкой. Для поддержки десанта была создана специальная авиационная группа в составе 148 самолетов (в том числе 88 самолетов флотской авиации). В огневой подготовке   участвовала   артиллерия фронта, резерва Верховного Главнокомандования и береговая артиллерия флота. Каждый десантный отряд имел свою артиллерийскую подгруппу поддержки, огонь которой корректировался высаживавшимися с передовыми частями десанта специальными корпостами.

Четко согласованные удары с фронта, моря и воздуха должны были обеспечить прорыв мощной обороны противника. При этом наиболее важным условием успеха считалось достижение намеченных темпов наступления сухопутных войск и действий десанта во вражеском тылу, чтобы они соединились в точно запланированные сроки.

Ход и результаты операции подтвердили правильность этих решений командования фронта и флота.

На втором этапе Новороссийско-Таманской операции, после освобождения Новороссийска и прорыва обороны противника, предусматривалась высадка десантов Черноморским флотом в порт Анапа, в районе озера Соленое, станица Благовещенская и Азовской флотилией в районе Чай-кино, Пересыпь. Действия десантов согласовывались по времени и месту с развитием наступления войск 18-й и 9-й армий в целях полного разгрома отступающего противника и быстрого освобождения побережья Керченского пролива с портом Тамань.

Последовавшая затем Керченско-Эльтигенская операция готовилась в ограниченные сроки, частично еще в ходе наступления на Таманском полуострове. Организация взаимодействия сил при высадке крупного оперативного десанта была в центре внимания командующих и штабов Северо-Кавказского фронта, 18-й и 56-й армий, Черноморского флота и Азовской военной флотилии.


Фотогалерея