Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Совместная стратегическая операция

В соответствии с решением командующего фронтом основные усилия Черноморского флота сосредоточивались на сухопутном, приморском, направлении для выполнения совместных с войсками 18-й армии задач. Действия сухопутных войск, Черноморского флота и Азовской флотилии были тесно согласованы по этапам операции: при прорыве вражеской обороны, разгроме противника в ее тактической зоне и в ходе развития наступления вдоль берега. Флот оказывал войскам артиллерийскую и авиационную поддержку, но главным образом содействовал высадкой десантов. Он имел также и самостоятельные задачи - нарушать морские сообщения противника и обеспечивать свои перевозки в период подготовки и проведения фронтовой операции.

Центральным звеном первого этапа Новороссийско-Таманской операции была операция 18-й армии, проводившаяся совместно с Черноморским флотом, по освобождению Новороссийска, являвшегося главным узлом обороны всей Голубой линии врага.

Взаимодействие 18-й армии и Черноморского флота было тщательно спланировано, а затем отработано с командирами соединений па специальных командно-штабных учениях.

Новороссийская операция по праву считается примером высокой организации взаимодействия. Новороссийский десант был одним из крупнейших и самых успешных в годы Великой Отечественной войны3. Разгром войск противника осуществлялся одновременными ударами двух групп 18-й армии с востока и юга и высадкой десанта в Новороссийский порт. Десант должен был содействовать ударным группам 18-й армии в прорыве вражеской обороны, а также занять район железнодорожного вокзала с последующим выходом на северо-восточную окраину города


Фотогалерея