Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Опыт операции по ликвидации плацдармов

Взаимодействие во фронтовых и армейских операциях, проводившихся на приморских направлениях, организовывалось исходя из конкретных условий борьбы на плацдармах. Особенности построения обороны противника, а также возможности взаимодействия сухопутных войск с флотом оказывали существенное влияние на решения командующих фронтами - на выбор способов разгрома сухопутной группировки и направления главного удара, степени массирования сил и средств и глубину наступления на различных операционных направлениях, определение конкретных задач флота. Решение командующего фронтом и директива войскам на проведение операции служили основой для организации оперативного взаимодействия сил флота и войск фронта. Одновременно штаб флота планировал самостоятельные действия морских сил в соответствии с директивами Народного комиссара ВМФ и решением командующего флотом.

Оперативное взаимодействие разрабатывалось в совместных планах боевых действий войск фронта и сил флота по этапам фронтовых операций и по конкретным задачам, решаемым общими усилиями на каждом этапе.

В Новороссийско-Таманской фронтовой операции предусматривалось нанесение по противнику сухопутными войсками рассекающих ударов на трех направлениях с последующим разгромом отходящей к побережью вражеской группировки. Главным направлением являлось новороссийское, где наступала 18-я армия. Оно позволяло выйти во фланг и тыл главных сил 17-й армии и развернуть наступление в глубь Таманского полуострова. К тому же здесь имелась возможность для достижения тесного взаимодействия армии с флотом на всех этапах наступления и для быстрого занятия портов, чтобы пресечь эвакуацию противника.


Фотогалерея