Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Советское командование

Примечательно, что Ставка глубоко вникала также в область планирования оперативного взаимодействия, направляя и контролируя деятельность командования и штабов фронтов, флотов, армий, флотилий.

В процессе составления плана операции тщательно согласовывались усилия объединений и соединений фронтов и флотов по ее этапам, задачам и срокам их выполнения. Большое значение придавалось уяснению всеми органами управления принятой организации взаимодействия, согласованию способов решения задач взаимодействующими объединениями и соединениями, установлению связи между ними и обмену представителями, а также разработке единых Документов, определяющих порядок осуществления общих задач.

Оперативное взаимодействие организовывалось в рамках фронтовых и армейских операций, а также при выполнении флотом самостоятельных задач в стратегических операциях.

Фронтовые операции составляли основу стратегической. Поэтому взаимодействие строилось главным образом в интересах наступления сухопутных войск, решения ими главных задачку

» Вместе с тем особенности борьбы на плацдармах определяли важную роль самостоятельных действий сил флота на море по срыву перевозок противника и защите своих коммуникаций. Они велись либо в форме морской операции, либо в форме систематической боевой деятельности, которые увязывались с действиями войск фронта в ходе фронтовых операций. В ряде случаев к участию «в морских операциях привлекались фронтовая, дальняя авиация и войска ПВО. Все это требовало тщательной организации оперативного взаимодействия не только в наступлении на суше, но и в борьбе на море.


Фотогалерея