Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Особенность операции

Особые условия горной тундры, большое количество рек, болот и озер, бездорожье и сложные метеоусловия затрудняли широкие наступательные действия советских войск. Однако слабым местом вражеской обороны были открытые фланги, уязвимость сухопутной коммуникации Петсамо - Киркенес и далее в Норвегию, а также большая зависимость войск от устойчивости морских сообщений.

Особенности театра определили исключительную роль взаимодействия войск фронта и сил флота, которое носило наиболее тесный и разносторонний характер. Операция представляла собой единый процесс наступления сухопутных войск и морской пехоты, поддержанного основными силами флота, которые вели также активную борьбу на морских сообщениях в целях изоляции обороняющейся группировки противника.

Совместная стратегическая операция включала: армейскую наступательную операцию 14-й армии, операцию Северного флота по содействию наступлению войск Карельского фронта (кодовое наименование «Вест») и боевые действия 7-й воздушной армии. Операция «Вест» в свою очередь включала: операцию на морских сообщениях, наступательные действия частей флота совместно с войсками 14-й армии в приморской полосе и обеспечение морских перевозок в интересах фронта.

Ставка, внимательно рассмотрев план наступления войск Карельского фронта и план операции Северного флота, тщательно согласовала совместные действия этих объединений.

Таким образом, стратегическое взаимодействие при ликвидации приморских плацдармов организовывалось Ставкой Верховного Главнокомандования главным образом согласованием задач фронтов и флотов. При этом она добивалась детального уяснения командующими и штабами порядка их выполнения. Одновременно решались вопросы взаимного обеспечения сил, такие, как обмен разведывательной информацией, меры маскировки и дезинформации противника, прикрытие войск и флота от ударов с воздуха и моря, координация развертывания сил и его обеспечения, распределение аэродромов между фронтовой авиацией и ВВС флота, переброска материальных средств по железным дорогам и морским путям.


Фотогалерея