Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Действия флота

2(3 сентября Карельский фронт получил задачу силами 14-й армии и приданного ей стрелкового корпуса с привлечением фронтовых средств усиления во взаимодействии с Северным флотом провести наступательную операцию с целью очистить от гитлеровских войск район Петсамо.

Особенность операции заключалась в том, что к участию в ней привлекались ограниченный состав войск фронта (командующий генерал армии К. А. Мерецков, член Военного совета генерал-лейтенант Т. Ф. Штыков, начальник штаба генерал-лейтенант А. Н. Крутиков) и основные силы Северного флота (командующий адмирал А. Г. Головко, член Военного совета вице-адмирал А. А. Николаев, начальник штаба контр-адмирал В. И. Платонов). Г4 19-й горнострелковый корпус противника насчитывал до 3 тыс. человек, более 759 орудий и минометов. Его поддерживали около 160 ,самолетов. В Северной Норвегии гитлеровцы сосредоточили крупную группировку сил флота в составе линкора, 13 - 1.4 эскадренных миноносцев, около 30 подводных лодок, 50 сторожевых кораблей и тральщиков, 2 минных заградителей, 3 кораблей ПВО, 50 торпедных и сторожевых катеров и других кораблей и судов.

Советское командование располагало превосходством в силах: в людях - в 1,8 раза, артиллерии - 2,7 раза и многократным - в самолетах и тапка.-. . Северный флот имел больше" авиации и незначительно уступал противнику в надводных кораблях и подводных лодках Существенной особенностью операции было участие в ней значительных сил морской пехоты Северного оборонительного района (СОР). Она должна была вести наступление на приморском направлении в своей полосе.

«Замыслом операции предусматривалось ударом на Петсамо основных сил 14-й армии с фронтовыми средствами усиления рассечь оборону врага и совместно с наступающими вдоль побережья соединениями и частями армии и Северного оборонительного района при поддержке кораблей и авиации флота разгромить группировку противника, блокированную с моря.


Фотогалерея