Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Силы флота

Обо всем этом было доложено  в Ставку, которая, рассмотрев возможные варианты взаимодействия флота с сухопутными войсками, приняла решение сосредоточить его основные усилия на нарушении вражеских морских сообщений. Вместе с тем были предусмотрены демонстративные действия но подготовке к высадке десантов, что сковало на побережье 3 из 12 вражеских дивизий. Действия Черноморского флота на коммуникациях уже в подготовительный период существенно затруднили снабжение войск противника. Командование группы армий «А» в связи с этим обратилось в ОКВ с необычной просьбой - не направлять в Крым новых подкреплений2.

Избранный Ставкой вариант взаимодействия сил способствовал быстрому разгрому 17-й армии и пресечению попыток ее массовой эвакуации. Вместе с тем он позволил сохранить значительные силы флота для действий в Ясско-Кишиневской операции. Иными словами, используя этот вариант, удалось достигнуть высоких результатов при наименьших потерях своих сил.

Опыт операции по ликвидации плацдармов на Балтийском и Черноморском побережье был широко использован в разгроме врага в Заполярье в ходе Петсамо-Киркенесской операции (7-29 октября 1944 г.).

Несмотря на вывод Финляндии из войны в сентябре 1944 г., сильная группировка немецкой 20-й горной армии при поддержке авиации и флота продолжала удерживать занятые рубежи. Оборонительные укрепления на Крайнем Севере гитлеровцы строили в течение трех лет. Они состояли из трех мощных оборонительных полос и ряда опорных пунктов в оперативную глубину до 150 км. Используя эти укрепления и сложные условия местности, противник рассчитывал силами 19-го горнострелкового корпуса держать длительную оборону для обеспечения эксплуатации никелевых разработок в Петсамо, дававших до 70 процентов добычи никеля в Германии.


Фотогалерея