Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Взаимодействие армии и флота

Таким образом, взаимодействие армии и флота имело на этот раз более широкие стратегические масштабы. В отличие от прошлых операций флот выполнял самостоятельную задачу под непосредственным руководством Ставки и в интересах всей сухопутной группировки, участвовавшей в операции.

Крымскую стратегическую операцию составили: фронтовая операция 4-го Украинского фронта, армейская операция Отдельной Приморской армии и самостоятельная операция Черноморского флота по нарушению морских сообщений противника, переросшая в морскую блокаду Севастополя. Ее пространственный размах охватывал помимо Крымского полуострова всю северную часть Черного моря от Новороссийска до берегов Румынии, по портам которой наносила удары авиация дальнего действия.

Силы флота вели борьбу на морских коммуникациях противника в непрерывном стратегическом и оперативном взаимодействии с сухопутными войсками. Его организация заключалась в согласовании усилий флота и авиации дальнего действия по месту и времени с действиями войск 4-го Украинского фронта и Отдельной Приморской армии для достижения общей цели - полного разгрома отрезанной в Крыму 17-й армии противника.

Действия флота рассматривались Ставкой в нескольких вариантах. Командующий Отдельной Приморской армией генерал армии А. И. Еременко предлагал высадить оперативный десант на южном побережье Крыма Иного мнения придерживалась Ставка Верховного Главнокомандования. Беря во внимание соображения командования Черноморского флота, она считала, что более эффективным будет использование основных сил флота для срыва воинских перевозок противника2. Расчеты показывали, что использование сил флота для высадки десантов могло резко снизить эффективность борьбы с перевозками врага и вызвать значительные потери при преодолении противодесантной обороны противника.


Фотогалерея