Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Новая система управления силами флота

Крымская операция представляет собой блестящий образец организации взаимодействия армии и флота в совместной стратегической операции по ликвидации важного стратегического плацдарма. В результате наступления на Правобережной Украине зимой 1944 г. крымская группировка противника оказалась полностью отрезанной от своей армии, находилась в глубоком тылу советских войск. Однако фашистское руководство продолжало удерживать Крым, придавая этому не только стратегическое, но и политическое значение. Оно считало, что сдача полуострова «могла оказать влияние на Румынию, Болгарию, Турцию и общую обстановку на Балканах в масштабах, которые трудно было предугадать».

Оборону Крыма осуществляла 17-я армия, включавшая 12 дивизий (5 немецких и 7 румынских). В северной части полуострова занимали позиции 5.дивизий, на Керченском полуострове - 4 дивизии и на побережье - до трех дивизий. Гитлеровцы создали в Крыму мощные укрепления. На Перекопском перешейке они состояли из двух оборонительных полос, на Сиваше - из трех, на Керченском полуострове - из четырех.

К ликвидации этого вражеского плацдарма были привлечены войска 4-го Украинского фронта, Отдельной Приморской армии, силы Черноморского флота, Азовской флотилии и авиации дальнего действия. Они превосходили противника в несколько раз на суше и в воздухе. Черноморский флот тоже имел превосходство, однако сложные условия базирования ограничивали использование его сил. Ставка приказала флоту использовать только авиацию, подводные лодки и легкие силы, а крупные корабли тщательно готовить к последующим морским операциям.

Взаимодействие армии и флота в операции имело исключительное значение в связи с полной изоляцией группировки противника с суши от остальных его войск. Замыслом Ставки предусматривалось разгромить ее одновременными ударами войск 4-го Украинского фронта и Отдельной Приморской армии с плацдармов, захваченных на южном берегу Сиваша и Керченском полуострове. Задача Черноморского флота заключалась в нарушении морских коммуникаций противника с Крымом. Азовская флотилия должна была обеспечивать морские перевозки в интересах Отдельной Приморской армии.


Фотогалерея